Сбросить
Рекомендации поиска
    Строительный еженедельник, 17 октября 2023
    Неоднородный ТИМ

    1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 331 в новой редакции, согласно которому до 1 июля 2024 года каждый застройщик, ведущий работы на объектах капстроительства (ОКС) по 214-ФЗ, должен использовать при застройке технологии информационного моделирования (ТИМ).


    Агентство строительных новостей подготовило материал на основе мнений ведущих специалистов в этой области, чтобы выяснить готовность российских застройщиков к использованию ТИМ. По мнению экспертов, готовность к внедрению ТИМ в повседневную практику среди российских строительных компаний очень неоднородна. Одна из причин – отсутствие единой методологии и ИТ-стандартов и нежелание некоторых игроков рынка переходить на новые стандарты работы.



    Олег Баранов

    Согласно материалам ASNinfo, на сегодняшний день только около 20% застройщиков применяют технологии информационного моделирования. Это 30–40 компаний из топ-100 игроков рынка. Олег Баранов, заместитель генерального директора компании «Метрополис», прокомментировал эту ситуацию:

    «На наш взгляд, большинство застройщиков и 100% основных крупных застройщиков уже используют ТИМ, при этом у них имеются свои внутренние стандарты для информационной модели на разных стадиях проектирования и этапах строительства объекта. По моему мнению, в Москве, Санкт-Петербурге количество застройщиков, использующих информационное моделирование, может достигать 80%. В целом по России, я думаю, это около 20%. Использование ТИМ также напрямую зависит от конкретного заказчика, от его требований по организации проектирования и строительства. Несмотря на то что ситуация меняется к лучшему, внедрение информационного моделирования на объектах строительства тормозит недостаточное количество квалифицированных BIM-менеджеров, способных интегрировать ее в реальные процессы строительства. Отсутствует понятная всем методология, недостаточные возможности отечественного ПО для реализации необходимых требований, предъявляемых к современной ТИМ-модели. Ускорение процесса внедрения возможно при разработке грамотного, тщательно спланированного последовательного плана, который будет корректироваться практическим опытом, выделении достаточного финансирования на разработку отечественного ПО и обучении специалистов».


    Также Олег Баранов напомнил о преимуществах ТИМ:


    «С помощью виртуальной модели возможно контролировать сроки выполнения работ, оперативно вносить необходимые корректировки и в дальнейшем использовать ТИМ на этапе эксплуатации. При этом затраты на строительство сокращаются в среднем на 10–15%. Самое распространенное ПО при создании модели проекта – это Revit, Archicad, Rengа, Model Studio и другие. Отечественное ПО на данном этапе уступает западному софту, поэтому большинство девелоперов работают с использованием Revit, на внедрение которого затрачены значительные средства, настроены необходимые технологические инструменты, и переход на альтернативный софт довольно сложная задача. Тем не менее, для обеспечения экспертной проверки, результат всей разносторонней работы в различных моделях, выполненных в соответствии с требуемым информационным наполнением, должен иметь возможность выгружаться в унифицированный IFC-формат».


    Мнения экспертов из компаний CSoft Development, Нанософт, Renga Software и других компаний можно прочитать в материале ASNinfo.